12月も差し迫りましたが「食だより」コーナーを不定期で、受け持つ事になりました、栄養士の淺野です。
2016年もあとわずか!もうすぐ新しい年がやってきます。お正月といえば「おせち料理」。彩りよく美しく重箱に詰められた料理はお正月気分を盛り上げてくれます。
2016年もあとわずか!もうすぐ新しい年がやってきます。お正月といえば「おせち料理」。彩りよく美しく重箱に詰められた料理はお正月気分を盛り上げてくれます。
料理好きな私は、今回、卵、ハンペンを使わずに「伊達巻き風」作りに挑戦してみました〜
(材料)
南瓜 30g
さつま芋 30g
米粉 20g
片栗粉 5g
メープルシロップ 15g
豆乳 70〜80g
(作り方)
1)南瓜とさつま芋はレンジで加熱してやわらかくしてミキサーにかける。
2)他の材料も1)に加え、ミキサーにかけトロトロにする。
3)卵焼き器にクッキングシートをしき、生地を流し入れ、弱火〜中火で15分弱焼く。
4)焼けたら熱いうちにシートをはずし焼き目を下に巻きすの上に置く。のり巻きの要領で巻いて、暫く馴染ませ、切って出来上がり!
食べた感想は…見た目は伊達巻きですが、メープルシロップが入っているので甘い香り、また米粉が入っているので、もっちりした「さつま芋まんじゅう」のようなお味でした〜
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